土佐文旦通販 土佐文旦産直協同組合
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2024年2月1日より順次発送予定
人気No1、贈り物にも喜ばれます。
黒点、赤だれ、キズがありますが安心してお召し上がりいただけます。
高知県西部を流れる透明度日本一の川、仁淀川のほとりで土佐文旦は実ります。
土佐文旦は水はけのよい傾斜地で育てられ、糖度を増していきます。
文旦の収穫は12月〜1月。1年かけて丁寧に育てます
収穫した文旦は室(むろ)で追熟させます。より甘さが増し、酸味がほどよい強さで残ります。
毎年農薬の購入履歴をチェックし、残留農薬が無いよう厳しいチェックが行われています。
そのため、外観は市場に出回る文旦に劣る事もありますが、中身はより安心してお召し上がりいただけます。
当協同組合では、複数の農家が集まり技術の共有を行っています。例えば、一般的には1樹に100玉程成らせますが、これに対し着果負荷と呼ばれる負荷をかけるために150〜200玉。多い樹では300玉や、500玉成らせる生産者もいます。
この負荷をかけることにより、ストレスを感じた樹が実を美味しくしてくれます。
この手法には隔年結果と呼ばれる、翌年の不作に繋がる可能性があるという大きなマイナス点がありますが、美味しい文旦を作る為の努力の一つです。
表皮に黒点や涙班(赤だれ)がついている文旦がありますが、味や風味には問題ありません。
皆様に安心して食べていただけるよう、必要最小限の農薬使用にとどめております結果、このような作柄になりましたことをご理解いただければと思います。
早春の味を毎年お届けくださりありがとうございます。天候に左右される生産者のご苦労と、慈しみつつ育てて届けてくださること、とても嬉しく、毎年この時期を楽しみに待っています。
毎年土佐の文旦を楽しみにしている人が大勢います。これからもおいしい文旦を作り続けてください。
高級なイメージのある文旦が、毎日たっぷり食べられます!ほんのり苦味のあるパリッとした果肉が、家族みんな大好きです。肉厚の皮は、ピールにしました。二重に楽しめます。
今年も絶対にリピートします。量もたくさんだし、味もおいしい! 「夜にせっせと皮を剥き、一晩冷蔵庫に冷やして翌朝食べる」ということをほぼ毎晩していました。冬に届きましたが、剥いたあとに冷凍庫に入れ、お風呂上がりにシャーベットっぽくなったものを食べる、など贅沢な方法も。おいしい文旦をありがとうございます!今年も楽しみにしております。
上下の皮を、実に触れない深さで切ります。
十字に切れ込みを入れます。
皮を剥ぎます。
薄皮に切れ込みを入れます。
薄皮を剥き、種を外します。
お召し上がりください。
ムッキーの上の刃(白)を使います。
刃を当て、文旦の周りを一周させ皮を切ります。
ムッキーの下の刃(黄)を使います。
文旦の房をスライドさせます。
むいた実をお皿に乗せ、ラップを被せ、冷蔵室で保存します。 水分が蒸発したり、腐敗の恐れもあるためあまり長くは保存出来ないので、出来る限りお早めにお召し上がり下さい。