土佐文旦通販 土佐文旦産直協同組合
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当組合手作りの文旦ゼリーです。
まるで文旦をそのまま食べているかのようで、程よい酸味と苦みが人気です。
土佐市の急斜面の山で育てた美味しい土佐文旦。果汁と実が入った文旦そのままのゼリーです。口いっぱいに爽やかな味が広がります。凍らせてシャーベットにしてもおいしいです。
地元で獲れた文旦を地元秘伝の味付けで果汁、果肉と共に煮詰めます。煮詰めあと、一旦冷蔵、冷凍し、味が落ち着きます。
ゼリーを解凍し、さらに煮詰めて味を調えます。
一つ一つパッケージに詰めていきます
煮沸消毒の後、冷まして皆様のもとへお届けます。
土佐市特産の「土佐文旦」。一年間、土佐文旦を食べていただけるようにゼリーを製造しました。口いっぱいに文旦のさわやかな香りが広がり、一度食べたらくせになる、二度食べたらやみつきになるゼリーです。
毎年農薬の購入履歴をチェックし、残留農薬が無いよう厳しいチェックが行われています。
そのため、外観は市場に出回る文旦に劣る事もありますが、中身はより安心してお召し上がりいただけます。
当協同組合では、複数の農家が集まり技術の共有を行っています。例えば、一般的には1樹に100玉程成らせますが、これに対し着果負荷と呼ばれる負荷をかけるために150〜200玉。多い樹では300玉や、500玉成らせる生産者もいます。
この負荷をかけることにより、ストレスを感じた樹が実を美味しくしてくれます。
この手法には隔年結果と呼ばれる、翌年の不作に繋がる可能性があるという大きなマイナス点がありますが、美味しい文旦を作る為の努力の一つです。
果肉と果汁が40%も入った贅沢なゼリー!さわやかな風味の果肉たっぷりの文旦ゼリーは夏にピッタリです。一度冷凍し、半解凍の状態で食べても美味しいです。贈答用にも喜ばれています。
早春の味を毎年お届けくださりありがとうございます。天候に左右される生産者のご苦労と、慈しみつつ育てて届けてくださること、とても嬉しく、毎年この時期を楽しみに待っています。
毎年土佐の文旦を楽しみにしている人が大勢います。これからもおいしい文旦を作り続けてください。
高級なイメージのある文旦が、毎日たっぷり食べられます!ほんのり苦味のあるパリッとした果肉が、家族みんな大好きです。肉厚の皮は、ピールにしました。二重に楽しめます。
今年も絶対にリピートします。量もたくさんだし、味もおいしい! 「夜にせっせと皮を剥き、一晩冷蔵庫に冷やして翌朝食べる」ということをほぼ毎晩していました。冬に届きましたが、剥いたあとに冷凍庫に入れ、お風呂上がりにシャーベットっぽくなったものを食べる、など贅沢な方法も。おいしい文旦をありがとうございます!今年も楽しみにしております。
上下の皮を、実に触れない深さで切ります。
十字に切れ込みを入れます。
皮を剥ぎます。
薄皮に切れ込みを入れます。
薄皮を剥き、種を外します。
お召し上がりください。
ムッキーの上の刃(白)を使います。
刃を当て、文旦の周りを一周させ皮を切ります。
ムッキーの下の刃(黄)を使います。
文旦の房をスライドさせます。
むいた実をお皿に乗せ、ラップを被せ、冷蔵室で保存します。 水分が蒸発したり、腐敗の恐れもあるためあまり長くは保存出来ないので、出来る限りお早めにお召し上がり下さい。