手作り文旦ゼリー8本入り

buntanjelly8
4,200円(税311円)

送料について
全国一律送料無料
ただし、
北海道 900円(税込)/沖縄 1200円(税込)

カテゴリー:文旦加工品・その他
黄色い王様8本入り

土佐文旦ゼリー『黄色い王様』8本入り ギフトにも喜ばれています。

当組合手作りの文旦ゼリーです。

まるで文旦をそのまま食べているかのようで、程よい酸味と苦みが人気です。

土佐文旦ゼリー

土佐文旦ゼリーはすべて手作り。
ぎゅっと絞った文旦をそのままゼリーにしました!

土佐市の急斜面の山で育てた美味しい土佐文旦。果汁と実が入った文旦そのままのゼリーです。
口いっぱいに爽やかな味が広がります。凍らせてシャーベットにしてもおいしいです。

土佐文旦ゼリーの作り方1

地元で獲れた文旦を地元秘伝の味付けで果汁、果肉と共に煮詰めます。煮詰めあと、一旦冷蔵、冷凍し、味が落ち着きます。

土佐文旦ゼリーの作り方2

ゼリーを解凍し、さらに煮詰めて味を調えます。

土佐文旦ゼリーの作り方3

一つ一つパッケージに詰めていきます

土佐文旦ゼリーの作り方4

煮沸消毒の後、冷まして皆様のもとへお届けます。

土佐文旦ゼリー

生産者の声

土佐市特産の「土佐文旦」。一年間、土佐文旦を食べていただけるようにゼリーを製造しました。
口いっぱいに文旦のさわやかな香りが広がり、一度食べたらくせになる、二度食べたらやみつきになるゼリーです。

当協同組合の土佐文旦は

当協同組合の文旦の特徴

毎年農薬の購入履歴をチェックし、残留農薬が無いよう厳しいチェックが行われています。

そのため、外観は市場に出回る文旦に劣る事もありますが、中身はより安心してお召し上がりいただけます。

組合の文旦とは

味の統一を目指して

美味しい文旦を作るの努力

当協同組合では、複数の農家が集まり技術の共有を行っています。例えば、一般的には1樹に100玉程成らせますが、これに対し着果負荷と呼ばれる負荷をかけるために150〜200玉。多い樹では300玉や、500玉成らせる生産者もいます。

この負荷をかけることにより、ストレスを感じた樹が実を美味しくしてくれます。

この手法には隔年結果と呼ばれる、翌年の不作に繋がる可能性があるという大きなマイナス点がありますが、美味しい文旦を作る為の努力の一つです。

組合の文旦の特徴、味

文旦を食べて健康に。

土佐文旦は栄養素が豊富

  • 特にビタミンCが多量に含まれており、文旦を半分食べれば成人が1日あたり推奨されているビタミンC(おおよそ100g)を摂取することができます。
  • 文旦をよく食べる生産者たちの間では、便秘が改善されたと言われいます。
  • 健康な食品を取り入れたりけど、美味しくいただきたい。そんなご希望にもお応え出来るのではないかと思っています。
組合の土佐文旦を食べていただきたい人

土佐文旦商品について

土佐文旦ゼリー『黄色い王様』

果肉と果汁が40%も入った贅沢なゼリー!さわやかな風味の果肉たっぷりの文旦ゼリーは夏にピッタリです。一度冷凍し、半解凍の状態で食べても美味しいです。贈答用にも喜ばれています。

文旦ゼリー

お客様の声

早春の味を毎年お届けくださりありがとうございます。

早春の味を毎年お届けくださりありがとうございます。天候に左右される生産者のご苦労と、慈しみつつ育てて届けてくださること、とても嬉しく、毎年この時期を楽しみに待っています。

毎年土佐の文旦を楽しみにしている人が大勢います。

毎年土佐の文旦を楽しみにしている人が大勢います。これからもおいしい文旦を作り続けてください。

毎日たっぷり食べられます!

高級なイメージのある文旦が、毎日たっぷり食べられます!ほんのり苦味のあるパリッとした果肉が、家族みんな大好きです。肉厚の皮は、ピールにしました。二重に楽しめます。

今年も絶対にリピートします。

今年も絶対にリピートします。量もたくさんだし、味もおいしい! 「夜にせっせと皮を剥き、一晩冷蔵庫に冷やして翌朝食べる」ということをほぼ毎晩していました。冬に届きましたが、剥いたあとに冷凍庫に入れ、お風呂上がりにシャーベットっぽくなったものを食べる、など贅沢な方法も。おいしい文旦をありがとうございます!今年も楽しみにしております。

土佐文旦のおいしい食べ方

土佐文旦のむき方(包丁)

1
1

上下の皮を、実に触れない深さで切ります。

2
2

十字に切れ込みを入れます。

3
3

皮を剥ぎます。

4
4

薄皮に切れ込みを入れます。

4
5

薄皮を剥き、種を外します。

4
6

お召し上がりください。

土佐文旦のむき方(ムッキー)

1
1

ムッキーの上の刃(白)を使います。

2
2

刃を当て、文旦の周りを一周させ皮を切ります。

3
3

皮を剥ぎます。

4
4

ムッキーの下の刃(黄)を使います。

4
5

文旦の房をスライドさせます。

4
6

薄皮を剥き、種を外します。

土佐文旦の保存方法

むいた実をお皿に乗せ、ラップを被せ、冷蔵室で保存します。
水分が蒸発したり、腐敗の恐れもあるためあまり長くは保存出来ないので、出来る限りお早めにお召し上がり下さい。

私たちが生産者です。
1年間精魂込めて栽培してやっと出荷できるようになりました。
みなさんに土佐文旦を食べて欲しいと出番を待っています!

ショッピングガイド

SHIPPING 配送・送料について

クロネコヤマト

RETURN 返品について

不良品
万一不良品等がございましたら、当店の在庫状況を確認のうえ、新品、または同等品と交換させていただきます。
商品到着後5日以内にメールまたは電話でご連絡ください。それを過ぎますと返品交換のご要望はお受けできなくなりますので、ご了承ください。
返品期限
商品到着日より8日以内とさせていただきます。
それを過ぎますと、返品、交換のご要望はお受けできなくなりますので、ご了承ください。
返品送料
お客様都合の場合はご容赦ください。ただし、不良品交換、誤品配送交換は当社負担とさせていただきます。

PAYMENT お支払いについて

クレジット
VISA ダイナーズ マスターカードが利用可能です。
代金引換
以下の代引き手数料が別途かかります。
3万円以下:手数料 330円
3万円を超え10万円以下 550円
銀行振込
以下の口座へ代金をお振込みください。
お振込みの確認後、発送となります。
ゆうちょ銀行
店名:六四八(ロクヨンハチ)
店番:648
普通預金:0396432
土佐文旦産直協同組合